Рыльцов Александр Юрьевич

Врач общей практики, терапевт.

г. Харьков, Украина.

Телефон мобильный:

+38-066-194-83-81

+38-096-909-87-96

+38-093-364-12-75


Viber, WhatsApp и Telegram: +380661948381


СКАЙП: internist55


ИМЭЙЛ: internist55@ukr.net

10 ПРАВИЛ ПРОФИЛАКТИКИ "ПРОСТУДНЫХ" ЗАБОЛЕВАНИЙ

ВВЕДЕНИЕ


Медицинская наука не знает понятия «простуда». В народном сознании под «простудой» подразумеваются самые разные явления: от последствий банального переохлаждения, ОРВИ, гриппа до проявлений простого герпеса на лице. В данной статье речь пойдет не о «простуде на губах», а о профилактике ОРВИ/гриппа.


Почему ОРВИ называют простудой? По-видимому, от проявления ОРВИ ознобом (морозит) и связи ОРВИ с холодом и холодным временем года. С холодным временем года все ясно: люди прячутся в закрытых отапливаемых помещениях, что ведет к эпидемиологическому процессу. С самим холодом все сложнее. ОРВИ вызываются вирусами, ГРИПП – это ОРВИ вызванная вирусом гриппа, холод эти болезни не вызывает. Было проведено множество исследований по влиянию холода на восприимчивость к респираторным вирусам и развитие симптомов ОРВИ. Результаты исследований противоречивы – единого мнения на этот счет нет.


В одном исследовании ноги добровольцев опускали в холодную воду. Оказалось, что охлаждение стоп вызывает начало симптомов ОРЗ у примерно 10% лиц подвергшихся охлаждению. Стало быть, есть данные о возможном развитии симптомов ОРВИ от воздействия холода. Механизмы этого влияния – влияние на иммунитет, тонус сосудов носоглотки, реактивация скрытой (латентной) инфекции.


Кстати, англоязычный термин соответствующий нашему понятию об ОРВИ - common cold можно буквально перевести как «банальная простуда», а можно как «обычный холод». Сам термин тоже указывает на связь с холодом.

10  аспектов профилактики.  


1. Разобщение с источником возбудителя. Этот очевидный путь профилактики легко реализовать лишь на необитаемом острове. Невозможно полностью избежать контакта с разномастными возбудителями ОРВИ. Находясь с социуме, мы постоянно контактируем с лицами, переносящими ОРВИ в симптомной и бессимптомной формах. Если первых можно сторониться, то последних не распознать. Наибольший риск заражения при контакте с больным возникает в закрытом помещении. Риск заражения на улице стремится к нулевому. Кашляющий человек на улице не заразит, а вот в трамвае он может стать источником заражения. В то же время не надо смотреть на кашляющего человека как на врага народа и источник смертельной угрозы. Во-первых, не всегда кашель и насморк отражают заразное заболевание. Во-вторых, вокруг множество внешне здоровых лиц переносящих бессимптомную инфекцию. В-третьих, не так страшен респираторный вирус, как его малюют. Большинство здоровых людей не заболевают после контакта с больным и большинство заболевших не связывают свою болезнь с контактом. Конечно, многое зависит от специфики возбудителя. Но в целом статистически получается так.


Стоит держаться подальше от лиц с явными признаками респираторной инфекции. Особенно это важно для групп риска по осложнениям: маленькие дети, пожилые люди, беременные, лица, страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями. Чтобы не заражать окружающих при появлении признаков респираторной инфекции не стоит ходить на работу, закрывать нос и рот во время кашля и чихания, используя одноразовые носовые платки руками глаза, нос и рот;


2. Меры личной гигиены. Здесь на первом месте мытье рук. Огромную роль в передаче респираторных инфекций играет контактный путь передачи через руки. На руках респираторные вирусы могут жить до суток, попадает вирус на руки больного от прямого контакта с лицом или с каплями слюны/мокроты через воздух. Простое закрывание лица платком во время чихания и кашля также предупреждает распространение инфекции.


3. Здоровый образ жизни, режим труда и отдыха, физкультура, закаливание. Разнообразное питание богатое витаминами, потребление овощей и фруктов – залог здоровья и профилактики многих заболеваний в том числе простудных. Влажный, чистый воздух в помещении будет способствовать сохранению защитной функции слизистых оболочек. Этот эффект в холодное время года разумно дополнить регулярным увлажнением слизистой носа физиологическим раствором поваренной соли. Актуальны проветривание, регулярная влажная уборка помещений. Разумно проводить больше времени на свежем воздухе.


4. Ношение маски. Использование маски обладает доказанным защитным эффектом в плане передачи респираторных инфекций.

Главное назначение маски в том, чтобы одевать на больного и препятствовать выделению возбудителя в кружащую среду. Также установлено, что ношение маски здоровыми людьми, близко контактирующими с больными, дает некоторый защитный эффект. Поэтому в семейном очаге инфекции одевать маску можно на всех. Бесполезно носить маску на улице!


5. Витамины и микроэлементы. Витамин С не рекомендован для профилактики ОРВИ в общей популяции. Однако, исследования показывают что у лиц подверженных влиянию холода и значительным физическим нагрузкам профилактический прием витамина С снижает риск развития ОРВИ на 50% и несколько укорачивает длительность ОРВИ, если оная все-таки развивается.

Роль витамина D в профилактике респираторных инфекций установлена в популяционном исследовании проведенном в США, где была показана связь высокого уровня витамина D в крови с низкой частотой ОРВИ. Было проведено крупное рандомизированное исследование по влиянию витамина D на профилактику ОРВИ. Группа эксперимента на протяжении 18 месяцев (два зимних сезона) получала ежемесячно внутримышечную инъекцию витамина D, средний уровень витамина D в крови составил 48 нг/мл в группе эксперимента против 25 нг/мл в группе контроля, что никак не повлияло на частоту развития респираторных инфекций.

Назначение витамина Е (200 МЕ/сут) изучалось как средство профилактики ОРВИ в одном рандомизированном контролируемом исследовании. Ретроспективный анализ исследования показал статистически значимое но весьма скромное по абсолютной величине снижение риска ОРВИ в группе эксперимента, не оправдывающее практическое применение витамина Е как средства профилактики ОРВИ. Также следует учитывать, что дозы витамина превышающие 400 МЕ/сут могут повышать общую смертность и риск развития рака предстательной железы у мужчин.

Поливитаминные и минеральные добавки не влияют на частоту и тяжесть ОРВИ в общей популяции, однако, у госпитализированных пациентов пожилого возраста и у хронических больных страдающих полигиповитаминозом такие добавки снижают риск развития ОРВИ.

Цинк. Клинические исследования показывают некоторую эффективность препаратов цинка при ОРВИ при назначении в первые 24 часа от начала заболевания, однако профилактическая эффективность препаратов цинка убедительно не доказана.

В систематическом обзоре двух рандомизированных исследований показано, что дети принимавшие сульфат цинка на протяжении пяти месяцев реже болели ОРВИ. Перенести данные на взрослых не представляется возможным. Также надо отметить побочные эффекты препаратов цинка, а именно способность вызывать нарушение обоняния (аносмию).


6. Чеснок. В нескольких весьма качественных исследованиях японские авторы доказали профилактическую эффективность чеснока. Лица, ежедневно потребляющие чеснок или экстракта чеснока, достоверно реже болеют ОРВИ. Эта стратегия позволяет без дополнительных затрат снижать риск простудных заболеваний.


7. Пробиотики. Влияние пробиотиков на иммунный ответ связано усилением местной защиты слизистых оболочек и общим иммунотропным влияем (усиление фагоцитоза, увеличение продукции цитокинов). В кокрановском обзоре рассмотрены 14 исследований, показано что пробиотики достоверно снижают заболеваемость ОРВИ. Доказательную базу по пробникам нельзя отнести к высшему уровню достоверности, но повод использовать эти вполне безопасные средства есть. Особенно актуально применение пробиотиков в тех случаях, когда есть сопутствующие желудочно-кишечные проблемы, по типу СРК со склонностью к диарее. Выделить особую эффективность конкретных пробиотиков не представляется. Любые пробиотики с лакто- и бифидобакриями могут применяться в данном контексте.



8. Вакцинация. Вакцинация эффективна только в плане профилактики гриппа, для защиты от других ОРВИ вакцины пока нет. Наибольший доказанный эффект вакцина дает в группах риска по осложнениям гриппа. Также вакцинация необходима тем, кто живет или работает с лицами, относящимися к группам риска. Остальным можно делать прививку от гриппа по желанию для собственной защиты. Исследования показывают, что вакцинация от гриппа здоровым взрослым людям позволяет умерено снижать риск заболеть гриппом и облегчает симптоматику гриппа при его развитии, однако не предупреждает осложнения, такие как пневмония.

Следует отметить значение вакцинации от гемофильной инфекции входящей в календарь прививок и применение вакцины от пневмококка для групп риска по развитию осложнений. Подавляющее большинство людей на Земле являются здоровыми транзиторными или постоянными носителями гемофильной палочки. Гемофильная инфекция манифестирует по типу простудного заболевания с частым развитием тяжелейшей пневмонии и менингита преимущественно у детей до 2-х лет. Каждый ребенок, не имеющий отвода от вакцинации должен быть привит по календарю, включая вакцинацию от гемофильной инфекции. Вакцинация от пневмококковой инфекции необходима группам риска по развитию тяжелых пневмоний (лица пожилого возраста, лица страдающие тяжелыми хроническими заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной и эндокринной систем).

Бактериальные лизаты – своеобразные пероральные вакцинные препараты, обладающие доказанным эффектом в плане профилактики рецидивирующих бактериальных инфекций верхних дыхательных путей и ОРВИ. ОРВИ они предупреждают за счет стимуляции местного и общего неспецифического иммунного ответа.


9. Химиопрофилактика. Два препарата имеют доказанный в этом плане эффект и только применительно к гриппу. Это занамивир и озельтамивир. Назначаются с целью краткосрочной профилактики исключительно лицам из групп риска по осложнениям, которые имели контакт с больным гриппом.



10. Коррекция заболеваний и состояний провоцирующих частые простудные заболевания. Отказ от вредных привычек улучшает защитные функции слизистых оболочек дыхательных путей. Дыхательные пути, пораженные табачным дымом более чувствительны к респираторным патогенам, чаще ведут к манифестации ОРВИ по типу бронхита. Злоупотребление алкоголем также губительно для органов дыхательной системы, этиловый спирт, будучи жирорастворителем разрушает мембраны клеток, повреждает слизистые оболочки, повышает риск развития простудных заболеваний и осложнений. Особое внимание следует уделить лечению бронхиальной астмы, ХОБЛ и железодефицитной анемии.

Железодефицит и железодефицитная анемия особенно частые у женщин детородного возраста нередко манифестируют частыми простудными заболеваниями. При низконормальном гемоглобине часто бывает латентный тканевой железодефицит, ликвидация которого будет благотворной вообще и применительно к профилактике простудных заболеваний в частности. Поэтому в план профилактических мероприятий разумно включить общий анализ крови. При выявлении пониженного или низконормального гемоглобина следует выполнить анализ на обмен железы: железо сыворотки, ОЖСС (Общая Железосвязывающая Способность Сыворотки), ферритин. Лечение планируется по результату.

В 2012 году в Японии закончилось исследование алкоголя на частоту ОРВИ. Показано что частое употребление разумных доз алкоголя весьма благотворно в плане профилактики ОРВИ. До этого в американском исследовании было показано, что красное вино в отличие от других спиртных напитков способствует профилактике ОРВИ. «Нашему» человеку опасно сообщать результаты подобных исследований, ибо бокалом красного вина «наш» человек не ограничится!