Рыльцов Александр Юрьевич

Врач общей практики, терапевт.

г. Харьков, Украина.

Телефон мобильный:

+38-066-194-83-81

+38-096-909-87-96

+38-093-364-12-75


Viber, WhatsApp и Telegram: +380661948381


СКАЙП: internist55


ИМЭЙЛ: internist55@ukr.net

ОСТРЫЙ БРОНХИТ

Острый бронхит (ОБ) – острая респираторная инфекция дыхательных путей, ведущим симптомом которой является кашель. [1]  Основной причиной острого бронхита являются вирусы: респираторно-синцитиальный вирус (РС-вирус), аденовирус, коронавирус, вирусы гриппа и парагриппа.  Острый бронхит – сугубо клинический диагноз, являющийся, по сути, разновидностью ОРВИ. Весьма  редкими причинами острого бронхита являются бактерии, микоплазмы, хламидии, грибы.

 

Поскольку острый бронхит в большинстве случаев является  вирусной инфекцией, обычно для его лечения является  достаточной симптоматическая терапия.

 

Фармакотерапия острого бронхита.

 

Антибиотики не должны рутинно назначаться при остром бронхите. Метаанализы исследований предполагают, что антибиотики могут несколько уменьшать длительность кашля у некоторых пациентов. Однако, невозможно выделить подгруппу пациентов получающих пользу от антибиотиков, да и сам положительный эффект представляется  весьма скромным. Так, в метаанализе 8 исследований показано, что применение эритромицина, доксициклина и ко-тримоксазола уменьшает длительность кашля на 0,5 суток, длительность выделения гнойной мокроты на 0,4 суток, и длительность нетрудоспособности на 0,3 суток. [2] Такой «успех» оказался  статистически значимым, но неоправдывающим назначение антибиотиков при ОБ с учетом риска развития побочных эффектов.

 

Кокрановский метаанализ 15 рандомизированых клинических исследований [3] показал,  статистически существенное сокращение кашля (менее чем на 1 сутки) при лечении острого бронхита антибиотиками. Данный эффект лишает клинической ценности  риск побочных эффектов, рост устойчивости бактерий к антибиотикам и финансовый фактор расходов на лечение.

 

Однако, порочная практика лечения ОБ антибиотиками не изжита, как на постсоветском пространстве, так и в странах дальнего зарубежья. Большинство исследований показывают, что антибиотики необоснованно  назначаются в 65% - 80% случаев острого бронхита. [4] Врач может индивидуально назначить антибиотик при ОБ, если он находит критерии бактериальной инфекции, например, нейтрофильный лейкоцитоз в общем анализе крови или подтвержденную связь ОБ с возбудителем коклюша. Однако, в последнем случае диагноз будет коклюш, а не ОБ.

 

Специфическое противовирусное лечение уместно исключительно при остром бронхите, обусловленном вирусом гриппа. Два антивирусных препарата от гриппа - озельтамивир или занамивир назначаются преимущественно в первые 48 часов от начала заболевания, при тяжелом и осложненном течении ГРИППа, а так же группам риска по осложнениям.

 

Применение  бета-2-агонистов. В Кокрановском метанализе [5] показан незначительный положительный эффект бета-2-агонистов в плане уменьшения кашля при остром бронхите. При наличии синдрома бронхоспазма назначение бета-2-агонистов короткого действия  (сальбутамол) эффективно и безопасно. Бронхоспазм при остром бронхите требует исключения бронхиальной астмы и ХОБЛ. Критерии бронхоспазма - одышка, удлинение выдоха при аускультации легких и сухие хрипы. Объективизирует  бронхоспазм спирография. Особо следует отметить нецелесообразность применения препаратов сальбутамола внутрь. Разовая доза сальбутамрола в таких препаратах составляет обычно  2-4 мг, тогда как разовая доза сальбутамола в ингаляторе 0,1 мг. Кленбутерол - бета-2-агонист для системного применения проигрывает сальбутамолу по побочным эффектам и не имеет доказательной базы для применения при ОБ. 

 

Ингаляционный холинолитик ипратропиум бромид обладает бронхолитическим действием и эффективностью при длительном кашле на фоне ОБ. [6] 

 

Особо следует отметить проблему безотчетного страха перед ингаляторами среди постсоветского населения. Многие пациенты говорят так: «Боюсь ингаляторов! Говорят, раз прыснешь – всю жизнь прыскать будешь!». Этот страх уходит корнями в глубокое советское прошлое, когда бронхиальную астму диагностировали исключительно  в тяжелой форме и лечили ингаляторами, да так что часто доводили до астматического статуса и смерти от астмы. Тогда как наиболее частую легкую астму не диагностировали вовсе и называли её хроническим бронхитом с астматическим компонентом. Вот и сложилась в народном сознании ассоциация  между применением  ингаляторов и  тяжелейшим астматическим страданием.

 

Средства, применяемые при сухом кашле.

 

Вариабельная и эпизодическая природа ОБ препятствует получению четкой доказательной базы по противокашлевым средствам  в качественных клинических исследованиях. Однако, есть доказательства эффективности  некоторых противокашлевых средств.

 

Декстрометорфан – опиат,  обладающий противокашлевым эффектом и в терапевтической дозе лишенный побочных эффектов опиатов. [7]  Обычно рекомендуемая доза декстрометорфана  представляется  субтерапевтической. Выраженный  противокашлевой эффект показан  при разовой дозе 60 мг. [8] Однако, недопустимо превышать дозу рекомендованную в инструкции  к декстрометорфан-содержащему препарату. В виду риска побочных эффектов и  интоксикации  другими компонентами препарата, если речь идет о комбинированных средствах.  Декстрометорфан несовместим с ингибиторами МАО. Ингибиторы цитохрома P450 (хинидин , амиодарон, флуоксетин). Сочетание с трициклическими антидепрессантами и СИОЗС может вызвать серотниновый синдром.

 

Ментол в виде ингаляций подавляет кашлевой рефлекс. [9] Подавление кашля ментолом наступает быстро, но длится недолго. Ментол-содержащие леденцы от кашля безопасная,  эффективная и недорогая  альтернатива другим противокашлевым средствам. 

 

Представители первого  поколения  антигистаминных препаратов (дифенгидрамин, клемастин, хлоропирамин и пр.) весьма эффективно подавляют кашель, но одновременно вызывают сонливость. Поэтому они подходят для решения проблемы ночного кашля.

 

Кодеин не лучше декстрометорфана облегчает  сухой кашель, при этом обладает более широким спектром побочных эффектов.

 

 

 

Средства, применяемые при продуктивном кашле. [11]

 

Отхаркивающее средство гвайфенезин не обладает муколитической активностью, но может снижать поверхностное натяжение мокроты в бронхах и за счет холинергического влияния стимулировать секрецию мокроты. Ожидаемый эффект гвайфенезина состоит в облегчении отхождения густой  и скудной мокроты.  

 

Мукорегулятор карбоцистеин имеет доказательства клинической эффективности при ХОБЛ.

 

Муколитик ацетилцистеин снижает вязкость мокроты, кроме того, он является антиоксидантом и  антидотом при интоксикации  парацетамолом. Родственный препарат эрдоцитеин обладают сходным симптоматическим эффектом при кашле. 

 

Мукокинетик амброксол стимулирует секрецию мокроты и сурфактанта. Исследования по его клинической эффективности дают противоречивые результаты. Но субъективный эффект вполне возможен.  Есть данные о том, что амброксол способствует накоплению в легких антибиотика амоксициллина. [12]

 

Отдельно следует отметить фитопрепапраты имеющие некоторую доказательную базу при остром  бронхите:  пеларгония (Pelargonium sidoides), чабрец, плющ. [13,14]

 

Особенности лечения острого бронхита у детей. Общие принципы лечения ОБ у детей и взрослых сходны. Следует особо отметить недопустимость назначения отхаркивающих средств детям до 2 лет и нецелесообразность назначения до 5-и лет. РС-вирус вызывающий у взрослых ОБ у младенцев нередко вызывает острый бронхиолит с выраженным синдромом обструкции бронхов. Есть данные об эффективности рибавирина при РС-вирусной инфекции у детей. [15] Однако, метаанализ исследований не позволяет сделать вывод об убедительно доказанном эффекте рибавирина при РС-инфекции. [16] Препараты интерферона при местном применении снижают репликацию риновирусов и несколько уменьшают симптоматику риновирусной инфекции в одном эксперименте. Это  не повод лечить ОБ интерфероном, несмотря на то, что риновирус может вызвать ОБ.  [17]  Метаанализ исследований посвященных применению ацетилцистеина и карбоцистеина у детей показал небесспорный и крайне  ограниченный  положительный эффект. [18]

 

 

Систематический анализ [19] применения  безрецептурных препаратов применяемых при остром кашле у детей и взрослых не исключил и не подтвердил клиническую  эффективность этих  средств. Данные разных исследований противоречивы, качество большинства исследований низкое. И это не удивительно. Большинство препаратов «от кашля» – сугубо коммерческий продукт, который и так хорошо продается. Производителям невыгодно вкладывать средства в исследования, которые с большой вероятностью потерпят фиаско. Выгоднее вкладывать деньги в рекламу направленную на конечного потребителя - пациента.

 

 

Профилактика ОБ.

 

Вакцинация от гриппа, актуальная для групп риска по осложнениям ( лица старше 65 лет, пациенты страдающие сахарным диабетом, хроническими заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой систем).  Общие меры профилактики ОРВИ (разобщение с источником инфекции, частое мытье рук, здоровый образ жизни).

 

 

Резюме. ОБ – самоизлечивающееся заболевание, при котором обычно будет  достаточной симптоматическая терапия под врачебным наблюдением. Навязчивый  сухой кашель может облегчить противокашлевое средство, а влажный отхаркивающее. Однако, в  большинстве случаев обильное питье и увлажнение воздуха будут весьма  эффективными средствами облегчения кашля.   При наличии бронхоспазма уместно назначение сальбутамола. Диагноз ОБ – не повод для назначения антибиотиков и превращения желудка пациента в аптечный склад. Никому не нужны многокомпонентные препараты и многоэтапные  схемы лечения. Достаточно одного-двух препаратов для облечения наиболее резко выраженных симптомов. Главное с участием врача исключать осложнения и болезни отличные от банального вирусного бронхита.

 

Список литературы.

 

  1. Gonzales, R, Sande, M (2000) Uncomplicated acute bronchitis.Ann Intern Med133,981-991

  2. Bent S, Saint S, Vittinghoff E, Grady D. Antibiotics in acute bronchitis: a meta-analysis. Am J Med 1999;107:62-7.

  3. Smith S. M., Fahey T, Smucny J, Becker L. A. Antibiotics for acute bronchitis  (Review)  Cochrane review, prepared and maintained by The Cochrane Collaboration and published in The Cochrane Library 2012, Issue 4

  4. Braman, S. S. "Chronic Cough Due to Acute Bronchitis: ACCP Evidence-based Clinical Practice Guidelines." Chest 129 1 (2006):

  5. Becker LA, Hom J, Villasis-Keever M, van der Wouden JC. Beta2-agonists for acute bronchitis. Cochrane Database Syst Rev. 2011 Jul 6;(7):CD001726.

  6. Holmes PW, Barter CE, Pierce RJ. Chronic persistent cough: use of ipratropium bromide in undiagnosed cases following upper respiratory tract infection. Respir Med 1992;86:425–9

  7. Parvez L , Vaidya M, Sakhardande A, et al.Evaluation of antitussive agents in man. Pulm Pharmacol 1996; 9:299–308

  8. Manap RA, Wright CE, Gregory A, et al.The antitussive effect of dextromethorphan in relation to CYP2D6 activity. Br J Clin Pharmacol 1999; 48:382–7

  9. Morice AH, Marshall AE, Higgins KS, et al.Effect of inhaled menthol on citric acid induced cough in normal subjects. Thorax 1994; 49:1024–6

  10. Robinson RE, Cummings WB, Deffenbaugh ER.  Effectiveness of guaifenesin as an expectorant: a cooperative  double-blind study.Current Therapeutic Research1977;22  (2):284–96.

  11. R. Balsamo*, L. Lanata* and C.G. Egan Mucoactive drugs  REVIEW Eur Respir Rev 2010; 19: 116, 127–133

  12. Gené R, Poderoso JJ, Corazza C, Lasala MB, Wiemeyer JC, Fernández M, Guerreiro RB. Influence of ambroxol on amoxicillin levels in bronchoalveolar lavage fluid. Arzneimittelforschung. 1987 Aug;37(8):967-8.

  13. Kemmerich B, Eberhardt R, Stammer H. Efficacy and tolerability of a fluid extract combination of thyme herb and ivy leaves and matched placebo in adults suffering from acute bronchitis with productive cough. A prospective, double-blind, placebo-controlled clinical trial. Arzneimittel-Forschung 2006;56:652–660.

  14. Timmer A, Günther J, Rücker G, Motschall E, Antes G, Kern WV. Pelargonium sidoides extract for acute respiratory tract infections. Cochrane Database Syst Rev. 2008 Jul 16;(3):CD006323.

  15. SMITH DW, FRANKEL LR,   MATHERS LH et al. : A controlled trial of   aerosolized ribavirin in infants receiving   mechanical ventilation for severe respiratory   syncytial virus infection.  N. Engl. J. Med.   325 (1):24-29. 

  16. VENTRE K, RANDOLPH A: Ribavirin   for respiratory syncytial virus infection of   the lower respiratory tract in infants and   young children. Cochrane Database Syst. Rev.   (2004)  4 :CD000181.  

  17. ROTBART H.A.,: Treatment of picornavirus   infections.  Antiviral Res. (2002)   53(2):83-98.   

  18. Chalumeau M, Duijvestijn YC. Acetylcysteine and carbocysteine for acute upper and lower respiratory tract infections in paediatric patients without chronic broncho-pulmonary disease. Cochrane Database Syst Rev. 2013 May 31;5:CD003124.

  19. Over-the-counter (OTC) medications for acute cough in children and adults in ambulatory settings. Cochrane Database Syst Rev. 2012 Aug 15;8:CD001831. doi: 10.1002/14651858.CD001831.pub4.