Рыльцов Александр Юрьевич

Врач общей практики, терапевт.

г. Харьков, Украина.

Телефон мобильный:

+38-066-194-83-81

+38-096-909-87-96

+38-093-364-12-75


Viber, WhatsApp и Telegram: +380661948381


СКАЙП: internist55


ИМЭЙЛ: internist55@ukr.net

ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНАЯ АНЕМИЯ

Слово анемия в переводе с греческого означает «бескровие». Бескровными живые люди не бывают, анемия – это малокровие в плане  дефицита гемоглобина.  Гемоглобин - переносчик кислорода,  придающий крови красный цвет за счет содержащегося в нем железа.

 

Симптомы анемии многолики, перечислю основные в режиме «сверху в низ»:  выпадение волос,  головные  боли, головокружение, снижение зрения, шум в ушах, нарушение вкуса и обоняния, ком в горле, одышка,  сердцебиение, нарушение стула,  слабость в конечностях, ломкость ногтей.

 

Анемий много, самая частая форма анемии - железодефицитная. Такая анемия  может возникать  от нехватки железа в рационе, от нарушения всасывания железа в кишечнике и от кровопотери.

 

В среднем во  взрослом  человеке  содержится около  3 граммов железа, из них 2 грамма содержится в гемоглобине и около 1 грамма в тканевых депо.

 

Для поддержания  нормального  гемоглобина необходимо усвоить следующее количество железа в сутки: мужчине 0,5 мг, младенцу 1,0 мг, молодой небеременной женщине 2,0 мг, беременной 3,0 мг. А усваивается в среднем  10% процентов железа поступившего в кишечник!  Таким образом, чтобы усвоила   беременная искомые 3,0 грамма железа ей надо принять с пищей примерно 30,0 граммов железа. Так называемое гемовое железо из животных продуктов усваивается   2-3 лучше, чем железо из растительных источников.

 

Когда расход железа не покрывается его  поступлением из кишечника, сначала исчерпываются запасы железа в тканевом депо, а потом появляется анемия.  Лучше  ловить  анемию на стадии тканевого дефицита железа.

 

Анемии соответствует гемоглобин ниже 110 г/л у младенцев и беременных, ниже 120 г/л у женщин,   и ниже 130 г/л у мужчин. Минимальный совместимый с жизнью гемоглобин 10 (!) г/л  «удается» достичь крайне редко при медленно нарастающей хронической анемии.  Наша задача «ловить» анемию на самой ранней стадии, лучше до начала анемии на стадии железедефицита.

 

Группы риска, в которых железодефицитная анемия встречается наиболее часто:

 

  1. Младенцы.

  2. Дети дошкольного возраста.

  3. Беременные и кормящие.

  4. Женщины детородного возраста.

 

Дети чаще страдают от этого заболевания потому, что растут и нуждаются в большем количестве железа, а женщины регулярно теряют кровь во время месячных.

 

Рекомендации по профилактике.

 

Младенцам:

 

1.      Младенцев кормить грудью минимум 6 месяцев, а лучше до года.

2.      Включать в прикорм обогащенные железом продукты из злаков и красное мясо.

3.      До  12 месяцев  не давать коровье молоко.

 

В грудном молоке железа мало, но железо из грудного молока хорошо усваивается, кроме того, младенцы, рожденные в срок, имеют запас железа на 4-6 месяцев. Исследованиями доказано, что для снижения риска  анемии полезно  грудное вскармливание, как минимум,  в первые 6 месяцев жизни, а лучше до года. Потребление коровьего молока повышает риск развития анемии у младенцев, что тоже доказано исследования.

 

Причины пагубного влияния коровьего молока на обмен железа:

 

  1. Низкое содержание железа в коровьем молоке 0,5 мг/л из которых всасывается лишь 10%, тогда как в грудном молоке содержится почти столько же железа: 0,5-1,0 мг/л, однако усваивается это железо на 50%!

  2. Скрытая потеря крови через кишечник. Установлено, что здоровые младенцы теряют некоторое количество крови с калом. Показано, коровье молоко увеличивает такие кровопотери. Механизм этого явления достоверно неизвестен.

  3. Казеин и кальций, которых в коровьем молоке больше,  чем в человеческом, затрудняют всасывание железа из растительных источников.

 

 

Остальным рекомендуется:

 

  1. Регулярное потребление  продуктов богатых железом. Лучше всего железо усваивается из  красных сортов мяса (телятина, свинина, баранина), печени. 

  2. Сделать акцент на растительные продукты богатые железом (крупы – гречневая, овсяная, чечевица, бобовые – фасоль, горох).

  3. Расширить в рационе  продукты богатые витамином С (киви, цитрусовые, ягоды), что  улучшают усвоение железа, особенно из растительных источников. 

  4. Учитывать влияние продуктов затрудняющих всасывание железа. Чай и кофе содержат вещества затрудняющие всасывание железа, поэтому, когда идет борьба за усвоение железа, их не следует пить после еды. Красное вино ухудшает всасывание железа. Препараты кальция и молочные продукты, богатые кальцием препятствуют  всасыванию железа в кишечнике.

  5. При появлении симптомов  анемии надо обращаться к врачу и планировать обследование, включающее не только общий анализ крови, но и анализ на обмен железа.

  6. Лицам склонным к анемии необходимо курсовое применение препаратов железа по совету врача.

 

Резюме. Не надо  здоровому человеку  высчитывать с калькулятором по сложным  таблицам, сколько чего съесть, чтоб железа было в достатке. Достаточно  питаться   по аппетиту  разнообразной  и здоровой  пищей. Определить сколько железа усвоится из бифштекса достоверно невозможно. Важно чтоб в рационе были и бифштекс, и овощи, и фрукты. Не надо превращать еду в культ, а отдельные продукты в фетиш. Достаточно знать, понимать  и практиковать общие закономерности!

 

Кстати, можно и без бифштекса обойтись. Многие вегетарианцы имеют совершенно нормальный гемоглобин, получая должное  количество железа из растительных источников. Но риск анемии у вегетарианцев таки выше. При чем не столько железо-дефицитной, сколько В12-дефицитной. Поэтому вегетарианцам надо следить за гемоглобином и при необходимости использовать препараты, содержащие железо и витамин В12.