ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНАЯ АНЕМИЯ
Слово анемия в переводе с греческого означает «бескровие». Бескровными
живые люди не бывают, анемия – это малокровие в плане дефицита гемоглобина. Гемоглобин - переносчик кислорода, придающий крови красный цвет за счет
содержащегося в нем железа.
Симптомы анемии многолики, перечислю
основные в режиме «сверху в низ»: выпадение волос, головные
боли, головокружение, снижение зрения, шум в ушах, нарушение вкуса и
обоняния, ком в горле, одышка,
сердцебиение, нарушение стула,
слабость в конечностях, ломкость ногтей.
Анемий много, самая частая
форма анемии - железодефицитная. Такая анемия
может возникать от нехватки
железа в рационе, от нарушения всасывания железа в кишечнике и от кровопотери.
В среднем во взрослом человеке содержится около 3 граммов железа, из них 2 грамма содержится
в гемоглобине и около 1 грамма в тканевых депо.
Для поддержания нормального
гемоглобина необходимо усвоить следующее количество железа в сутки:
мужчине 0,5 мг, младенцу 1,0 мг, молодой небеременной женщине 2,0 мг,
беременной 3,0 мг. А усваивается в среднем
10% процентов железа поступившего в кишечник! Таким образом, чтобы усвоила беременная искомые 3,0 грамма железа ей надо
принять с пищей примерно 30,0 граммов железа. Так называемое гемовое железо из
животных продуктов усваивается 2-3
лучше, чем железо из растительных источников.
Когда расход железа не
покрывается его поступлением из
кишечника, сначала исчерпываются запасы железа в тканевом депо, а потом
появляется анемия. Лучше ловить
анемию на стадии тканевого дефицита железа.
Анемии соответствует
гемоглобин ниже 110 г/л у младенцев и беременных, ниже 120 г/л у женщин, и ниже 130 г/л у мужчин. Минимальный совместимый
с жизнью гемоглобин 10 (!) г/л «удается»
достичь крайне редко при медленно нарастающей хронической анемии. Наша задача «ловить» анемию на самой ранней
стадии, лучше до начала анемии на стадии железедефицита.
Группы риска, в которых железодефицитная анемия
встречается наиболее часто:
Младенцы.
Дети дошкольного возраста.
Беременные и кормящие.
Женщины детородного возраста.
Дети чаще страдают от этого заболевания потому, что растут и
нуждаются в большем количестве железа, а женщины регулярно теряют кровь во
время месячных.
Рекомендации по профилактике.
Младенцам:
1. Младенцев кормить грудью минимум 6 месяцев, а лучше до года.
2. Включать в прикорм обогащенные железом продукты из злаков и красное мясо.
3. До 12 месяцев не давать коровье молоко.
В грудном молоке железа мало, но железо из грудного молока
хорошо усваивается, кроме того, младенцы, рожденные в срок, имеют запас железа
на 4-6 месяцев. Исследованиями доказано, что для снижения риска анемии полезно грудное вскармливание, как минимум, в первые 6 месяцев жизни, а лучше до года.
Потребление коровьего молока повышает риск развития анемии у младенцев, что
тоже доказано исследования.
Причины пагубного влияния коровьего молока на обмен
железа:
Низкое содержание железа в коровьем молоке 0,5 мг/л из которых всасывается лишь
10%, тогда как в грудном молоке содержится почти столько же железа:
0,5-1,0 мг/л, однако
усваивается это железо на 50%!
Скрытая потеря крови через кишечник. Установлено,
что здоровые младенцы теряют некоторое количество крови с калом. Показано,
коровье молоко увеличивает такие кровопотери. Механизм этого явления
достоверно неизвестен.
Казеин и кальций, которых в коровьем молоке больше, чем в человеческом, затрудняют
всасывание железа из растительных источников.
Остальным рекомендуется:
Регулярное потребление продуктов богатых железом. Лучше всего
железо усваивается из красных
сортов мяса (телятина, свинина, баранина), печени.
Сделать акцент на растительные продукты богатые
железом (крупы – гречневая, овсяная, чечевица, бобовые – фасоль, горох).
Расширить в рационе продукты богатые витамином С (киви,
цитрусовые, ягоды), что улучшают
усвоение железа, особенно из растительных источников.
Учитывать влияние продуктов затрудняющих
всасывание железа. Чай и кофе содержат вещества затрудняющие всасывание
железа, поэтому, когда идет борьба за усвоение железа, их не следует пить
после еды. Красное вино ухудшает всасывание железа. Препараты кальция и
молочные продукты, богатые кальцием препятствуют всасыванию железа в кишечнике.
При появлении симптомов анемии надо обращаться к врачу и
планировать обследование, включающее не только общий анализ крови, но и
анализ на обмен железа.
Лицам склонным к анемии необходимо курсовое
применение препаратов железа по совету врача.
Резюме. Не
надо здоровому человеку высчитывать с калькулятором по сложным таблицам, сколько чего съесть, чтоб железа
было в достатке. Достаточно
питаться по аппетиту разнообразной
и здоровой пищей. Определить
сколько железа усвоится из бифштекса достоверно невозможно. Важно чтоб в
рационе были и бифштекс, и овощи, и фрукты. Не надо превращать еду в культ, а
отдельные продукты в фетиш. Достаточно знать, понимать и практиковать общие закономерности!
Кстати, можно и без бифштекса обойтись. Многие вегетарианцы
имеют совершенно нормальный гемоглобин, получая должное количество железа из растительных источников.
Но риск анемии у вегетарианцев таки выше. При чем не столько железо-дефицитной,
сколько В12-дефицитной. Поэтому вегетарианцам надо следить за гемоглобином и
при необходимости использовать препараты, содержащие железо и витамин В12.