Рыльцов Александр Юрьевич

Врач общей практики, терапевт.

г. Харьков, Украина.

Телефон мобильный:

+38-066-194-83-81

+38-096-909-87-96

+38-093-364-12-75


Viber, WhatsApp и Telegram: +380661948381


СКАЙП: internist55


ИМЭЙЛ: internist55@ukr.net

КОФЕ И ЗДОРОВЬЕ.

Кофе – это не только самый популярный,  вкусный и  ароматный напиток, это еще и легальный  психостимулятор номер один в мире.   Большинство взрослых людей регулярно или эпизодически употребляют кофе. Поэтому даже минимальное влияние кофе на здоровье будет иметь общепопуляционное значение. Обжаренный кофе содержит более 1000 биологически активных компонентов. [1]  Некоторые из них обладают антиоксидантной активностью, противовоспалительной и противораковой активностью, что находит  подтверждение эпидемиологических исследованиях. [2]
 
Ключевые активные  компоненты кофе – кофеин, полифенолы: хлорогеновая кислота, дитерпены:  кафестол и  кахвеол. Биохимический состав кофе в чашке  сильно зависит от степени обжарки, сорта кофе, способа приготовления. А биологическая активность этих компонентов будет еще зависеть от генетики и микробного баланса кишечника того, кто кофе этот пьет. [3]
 
В многочисленных исследованиях изучено влияние кофе на общую смертность, онкологические болезни, болезни обмена веществ, неврологические, мышечно-скелетные, желудочно-кишечные проблемы и беременность. Подавляющее большинство исследование – обсервационные, то есть наблюдательные. Это не контролируемые  эксперименты, в которых одна группа пациентов под контролем   пьет кофе, другая не пьет, потом многолетнее наблюдение, потом выводы. Такие исследования практически невозможны. Невозможно уследить  в эксперименте кто, какого кофе, в каком виде выпил.
 
Понятно, что чашка чашке рознь, разный сорт кофе, разный помол, разная прожарка, проварка, разное количество кофе кладут в чашку и т.д. и т.п. Невозможно четко отличить эффект кофеина от эффекта других компонентов кофе. Однако, есть отдельные исследования по декофеинизированому кофе, в котором, правда, содержание кофеина не нулевое. Кофе без кофеина содержит в среднем  4 мг кофеина на чашку, а обычный кофе 100 мг. Также эффект  некофеиновых элементов кофе позволяют оценить  сравнительные данные по влиянию на здоровье разных кофеинсодержаших напитков. 
 
Большинство исследований показывают нейтральное или позитивное влияние кофе на здоровье человека. Выявлены два основных  негативных аспекта кофе: влияние на беременных и риск переломов.
 
Можно рассмотреть принцип и информативность обсервационных данных на примере исследования  ESTELLE: «Употребление во время беременности табака, алкоголя, кофе чая  и диск лейкоза у детей.» [4]
 
Нашли 747 детей с лейкозом, обзвонили их матерей, потом обзвонили для сравнения матерей их здоровых ровесников и получили результат:
 
«Острый миелолейкоз, но не лимфолейкоз незначительно  ассоциированы с употреблением алкоголя во время беременности, но со значительной позитивной дозозависимой тенденцией. Курение родителей до зачатия значимо ассоциировано со всеми видами лейкоза. Лейкоз не ассоциирован с материнским курением, кофе- и чаепитием во время беременности. Однако доза кофе  (более 2-х чашек в день) значимо ассоциирована с острым лимфолейкозом, повышение риска на 30%»
 
Выходит, что курить до беременности вредно, а во время самой беременности не вредно?! Нет! Это статистический вывод данного исследования. Информативность опросов низкая. Проверить получаемую информацию невозможно. А лейкоз детский явление  редкое. Единичные  случаи на 10 000 детей в год! Поэтому подобные исследования бывают противоречивыми. Более полную информацию дает метаанализ, он же систематический обзор, где берут много исследований, собирают их данные в единую базу и анализируют.
 
Метанализ 2014-го года показал риск  обоим типам острого лейкоза от кофе от 22% до 72%. [5]  Не стоит воспринимать эти цифры буквально. Есть другие метаанализы с другими цифрами.
 
Метанализ  влияения влияния кофе, чая, колы на развитие лейкоза показал, что максимальные дозы кофе во время беременности повышают риск развития острого лимфобластного лейкоза у детей на 43%, острого миелобластного на 152%. [6]  Однако, потребление чая дает  статистически незначимую тенденцию снижения риска лейкоза.
 
Метаанализ 2018-го года по влиянию кофе на риск острого лимфобластного лейкоза показал повышение риска лейкоза на 27%, если беременная выпивала более 2 чашек кофе в день. Чай  и в этом исследовании на риск лейкоза не влиял! [7]
 
Причиной повышения риска лейкоза, скорее всего, является влияние кофеина на гены. Как ни странно, курение снижает лейкозогенное действие кофе. У беременных курильщиц потребление кофе ассоциировано с более  низким риском разбитием лейкоза у будущих детей. Курение примерно в два раза ускоряет выведение кофеина из организма. Период полураспада кофеина в  крови у некурящего 6,0 часов, у курильщика 3,5 часа.  [8]
 
На фертильность, риск бесплодия и зачатие кофе не влияет. [9] Однако, употребление более трех чашек в день повышает риск развития спонтанного аборта на 30%, 6 чашек в день повышает риск спонтанного аборта в два раза.  [10]
 
В австралийском исследовании показано, что потребление более двух чашек кофе во время беременности повышает риск развития опухолей мозга. Потребление двух чашек кофе в сутки во время беременности повышало  риск развития опухолей мозга на 55%, но только в подгруппе детей до 5 лет.  При этом потребление чая не оказывало такой эффект! [11]
 
Датские ученые взяли данные около 50000 детей и проанализировали их по параметру потребления кофе их матерями  на сроках гестации 15 недель и 30 недель. Выявлен  интересный факт: злоупотребление кофе более 8 чашек в сутки на 15 неделе гестации повышает риск развития синдрома гиперактивности-дефицита внимания  в будущем у ребенка на 50%. Злоупотребление  кофе на 30 неделе такой эффект не оказывало. Период максимально бурного развития мозга приходится на  10-26 недель, именно в этом периоде мозг наиболее чувствителен в пагубному действию психоактивных веществ. [12]
 
Риск выкидыша повышается на 8% от каждой чашки кофе в сутки, если их больше двух. [13] Анализ  исследований по влиянию кофе на рождение мдаденцев с низким весом показал, что повышение дозы кофе одну чашку в день этот риск на 3%. [14]
 
Рекомендации ВОЗ позволяющие беременным принимать до трех чашек кофе в сутки пора  пересмотреть. [15] Пожалуй,  стоит   рекомендовать полный отказ от кофе при беременности или потребление кофе в минимальной дозе – 1 чашка в сутки.
 
В метанализе опубликованном в 2014 году показано, потребление 2-8 чашек кофе в сутки повышает риск переломов костей на 2-54% у женщин. Однако, на максимальном потреблении кофе у мужчин показано снижение риска переломов на 24%!   [16]
 
Теперь о кофе в позитивном ключе! [2]
 
Как кофенизированный, так и декофенизированный укофе снижает риск развития сахарного диабета 2-го типа. Но кофенизированный снижает лучше. Одна чашка кофеинизитронорго кофе в сутки снижает риск диаьета на 9%, а декофеинизированній на 6%.  6 чашек кофе в сутки сбрасывают риск диабета на 33% . [17]
 
Употребление кофенизированного кофе, но не декофеинизированного  кофе достоверно ассоциировано со снижением риска рака печению. Однако, снижение риска меланомы возникает как, от декофенизированого, так и от обычного кофе. На одну чашку в день больше выше потребление кофе – на 3% ниже риска развития меланомы. Употребление кофе снижает риск рака печени, рака кожи (меланома), рак эндометрия, рака простаты, лейкоз, рак печени. По раку легкого и мочевого пузыря  спорная ситуация.
 
Употребление кофе на 29% снижает риск развития жирового гепатоза, на 39% риск цирроза печени.
 
Потребление кофе снижает на 19% смертность от сердечно-сосудистых болезней, на 16% смертность от ишемической болезни сердца, на 30% смертность от инсульта. Увеличение дозы кофе более трех чашек в сутки не ассоциировано с вредом, но кардиологическая польза не нарастает. Кофе дает профилактику желчнокаменной болезни и,  возможно, мочекаменной. Потребление кофе снижает риск развития болезни Паркинсона и Альцгеймера на 27%.
 
Декофенизированный  кофе  снижает риск рака эндометрия,   сахарного диабета 2го типа, рак толстого кишечника, рак кожи, общую смертность.
 
Зеленый кофе – это натуральное, сырое, необработанное кофейное зерно. Зеленый кофе не имеет привлекательного вкуса и аромата обжаренного кофе, но имеет рекламную кампанию про, якобы, особую полезность этого продукта. Нет массового потребления зеленого кофе, нет и массива исследований. Есть отдельные эксперименты на небольшом числе добровольцев, которые показывают способность зеленого кофе несколько снижать сахар крови, артериальное давление и вес. [18]
 
Лекарственное взаимодействие. По самому кофе исследований о лекарственном взаимодействии нет. Есть данные о взаимодействии кофеина. Замедляют метаболизм кофеина, повышают его период полураспада и концентрацию в крови: антиаритмики (кетоконазол, тербинафин), кардиологические препараты (дилтиазем, мексилетин, верапамил), психотропные препараты (флювоксамин, оланзапин), фторхинолоны (ципрофлоксацин, эноксацин, норфлоксацин, пефлоксацин), оральные контрацептивны. Ускоряют метаболизм кофеина и уменьшают его эффект: ингибиторы протонной помпы (омепразол, лансопразол), метилксантины (теофиллин). [19] В целом клиническая роль этого лекарственного взаимодействия несущественна.  Тем не менее, запивать лекарства кофе однозначно не рекомендуется. И при любом лечении следует воздержаться от злоупотребления чем-либо,  включая кофе.
 

 

Литература:

 

  1. Jeszka-Skowron M, Zgoła-Grzekowiak A, Grzekowiak T. Analytical methods applied for the characterization and the determination of bioactive compounds in coffee. Eur Food Res Technol 2015;240:19-31 
  2. Poole R1, Kennedy OJ1, Roderick P1, Fallowfield JA2, Hayes PC2, Parkes J1. Coffee consumption and health: umbrella review of meta-analyses of multiple health outcomes. BMJ. 2017 Nov 22;359:j5024.
  3. Guertin KA, Loftfield E, Boca SM, et al. Serum biomarkers of habitual coffee consumption may provide insight into the mechanism underlying the association between coffee consumption and colorectal cancer. Am J Clin Nutr 2015;101:1000-11.
  4. Orsi L1, Rudant J, Ajrouche R, Leverger G, Baruchel A, Nelken B, Pasquet M, Michel G, Bertrand Y, Ducassou S, Gandemer V, Lutz P, Saumet L, Moreau P, Hemon D, Clavel J. Parental smoking, maternal alcohol, coffee and tea consumption during pregnancy, and childhood acute leukemia: the ESTELLE study. Cancer Causes Control. 2015 Jul;26(7):1003-17.
  5. Maternal coffee consumption during pregnancy and risk of childhood acute leukemia: a metaanalysis Jian Cheng, BMSc; Hong Su, PhD; Rui Zhu, BMSc; Xu Wang, BMSc; Meiling Peng, MD; Jian Song, BMSc; Dongdong Fan, MD
  6. Thomas P. Thomopoulosa , Evangelos Ntouvelis et al. Maternal and childhood consumption of coffee, tea and cola beverages in association with childhood leukemia: a meta-analysis. Cancer Epidemiol. 2015 Dec;39(6):1047-59.
  7. Milne E, Greenop KR, Petridou E.  Maternal consumption of coffee and tea during pregnancy and risk of childhood ALL: a pooled analysis from the childhood Leukemia International Consortium. Cancer Causes Control. 2018 Jun;29(6):539-550.
  8. Bonaventure A1, Rudant J, Goujon-Bellec S, Orsi L, Leverger G, Baruchel A, Bertrand Y, Nelken B, Pasquet M, Michel G, Sirvent N, Bordigoni P, Ducassou S, Rialland X, Zelenika D, Hémon D, Clavel J. Childhood acute leukemia, maternal beverage intake during pregnancy, and metabolic polymorphisms. Cancer Causes Control. 2013 Apr;24(4):783-93
  9. Í Soylu L1, Jensen A1, Juul KE1, Kesmodel US2, Frederiksen K3, Kjaer SK1,4, Hargreave M1. Coffee, tea and cafeine consumption and risk of primary infertility in women: a Danish cohort study.  Acta Obstet Gynecol Scand. 2018 May;97(5):570-576.
  10. Lyngsø J1, Ramlau-Hansen CH1, Bay B2, Ingerslev HJ3, Hulman A1,4, Kesmodel US5.. Association between coffee or caffeine consumption and fecundity and fertility: a systematic review and dose-response meta-analysis. Clin Epidemiol. 2017 Dec 15;9:699-719.
  11. Greenop KR1, Miller M, Attia J, Ashton LJ, Cohn R, Armstrong BK, Milne E. Maternal consumption of coffee and tea during pregnancy and risk of childhood brain tumors: results from an Australian case-control study. Cancer Causes Control. 2014 Oct;25(10):1321-7.
  12. Hvolgaard Mikkelsen S, Obel C, Olsen J, Niclasen J, Bech BH. Maternal Caffeine Consumption during Pregnancy and Behavioral Disorders in 11-Year-Old Offspring: A Danish National Birth Cohort Study. J Pediatr. 2017 Oct;189:120-127.
  13. Li J, Zhao H, Song JM, Zhang J, Tang YL, Xin CM. A meta-analysis of risk of pregnancy loss and caffeine and coffee consumption during pregnancy. Int J Gynaecol Obstet. 2015 Aug;130(2):116-22.
  14. Jongeun Rhee , Rockli Kim, Maternal Caffeine Consumption during Pregnancy and Risk of Low Birth Weight: A Dose-Response Meta-Analysis of Observational Studies PLoS One. 2015; 10(7): e0132334.
  15. WHO . Recommendations on Antenatal Care for a Positive Pregnancy Experience. Geneva: WHO; 2016. p. 152.
  16. Lee DR, Lee J,. Coffee consumption and risk of fractures: a systematic review and dose-response meta-analysis. Bone. 2014 Jun;63:20-8.
  17. Caffeinated and decaffeinated coffee consumption and risk of type 2 diabetes: a systematic review and a dose-response meta-analysis.  Ding M, Bhupathiraju SN, Chen M, van Dam RM, Hu FB. Diabetes Care. 2014 Feb;37(2):569-86.
  18. Sanlier N, Atik A, Atik I. Consumption of green coffee and the risk of chronic diseases.  Crit Rev Food Sci Nutr. 2018 Apr 6:1-13.
  19. Carrillo JA, Benitez J. Clinically significant pharmacokinetic interactions between dietary caffeine and medications. Clin Pharmacokinet. 2000 Aug;39(2):127-53.