Рыльцов Александр Юрьевич

Врач общей практики, терапевт.

г. Харьков, Украина.

Телефон мобильный:

+38-066-194-83-81

+38-096-909-87-96

+38-093-364-12-75


Viber, WhatsApp и Telegram: +380661948381


СКАЙП: internist55


ИМЭЙЛ: internist55@ukr.net

ОПУС О ДИСБАКТЕРИОЗЕ

     Дисбактериоз – еще одна мифологическая конструкция в умах врачей постсоветского пространства,  в остальном мире более 6 миллиардов человек выживают без этого понятия в медицине. 

 Дисбактериоз – состояние, при котором происходит нарушение количественного состава или нормального микробного состава кишечника. Так данный феномен определяют  сторонники этого псевдодиагноза. В этом  ракурсе я дисбактериоз не отрицаю. Только придется признать, что  холера, брюшной тиф и дизентерия - формы дисбактериоза. Не думаю, что нужно все известные кишечные инфекции объединять нигде в мире неведомым понятием дисбактериоз. 

«Сторонники» дисбактериоза утверждают, что при дисбактериозе в толстом кишечнике хорошая флора (лакто-, бифидобактерии) сокращается, а плохая (стафилококк, синегнойная палочка, кандида) поднимает голову. Но эта «плохая» флора – тоже часть нормальной микрофлоры толстой кишки, что в любом  учебнике написано

Таким образом, в наших пенатах под  дисбактериозом понимают  дисбаланс по нормальной микрофлоре в толстой кишке, подтверждаемый анализом кала на дисбактериоз.

Никто еще не доказал каким должно быть отношение разных нормальных микробов на разных уровнях толстой кишки. Известно, что это соотношение широко варьирует  в разных зонах кишечника и весьма индивидуально. Доказано, что посев кала не отражает микробный пейзаж других уровней желудочно-кишечного тракта по той флоре, что формирует микробиоценоз кишечника. 

Во рту тоже живут микроорганизмы. Живут в норме и патогенные, и условно-патогенные, и сапрофиты. Пока они мирно живут – носительство, если они вызовут воспаление – это стоматит, если они вызовут флюс – это флюс, если кариес – это кариес, а не пресловутый дисбактериоз полости рта! Нет такого понятия дисбактериоз полости рта. Так вот если придумать диагноз «дисбактериоз полости рта» и диагностировать его посевом кала (!), то это будет точно такая  профанация, как   «дисбактериоз кишечника».

Появление в кишечнике патогенной флоры с клиникой кишечной инфекции – кишечная инфекция, а не дисбактериоз. Кишечная инфекция вызванная условно-патогенным возбудителем и есть кишечная инфекция, а не пресловутый дисбактериоз.

Действительно у любого человека в толстой кишке формируется сложный и весьма индивидуальный нормальный микробный пейзаж. И дисбаланс в этом пейзаже возможен. Но есть несколько нюансов: 

  1. Нормальная микрофлора кишечника многообразна на разных уровнях, просветная флора отличается от пристеночной.

  2. Пассажная микрофлора, выходящая из прямой кишки – не окно в мир кишечника.

  3. Микробиоценоз кишечника формируют тысячи микроорганизмов, а в посеве на дисбактериоз высеваются примерно полтора десятка.

  4. Посев на дисбактериоз это приблизительное отражение микробного пейзажа  содержимого прямой кишки лишь по культивируемой флоре.

  5. «Нормы» приведенные в бланке анализа кала на дисбактериоз, не являются общепринятыми, нет исследований подтверждающих клиническое значение этих норм. 

Тем не менее, дисбаланс по нормальной флоре возможен, существует и как патофизиологический процесс  лежит в основе ряда состояний: 

  1. Есть отдельное понятие «антибиотик-ассоциированная диарея» - ААД. Да, один из её механизмов влияние на нормальную флору, но не единственный, так, например, макролиды являются прокинетиками. По анализу кала ААД не диагностируется.

  2. Псевдомемранозный колит – разновидность ААД.

  3. Есть понятие СИБР. СИБР  не самостоятельный диагноз, а синдром - это  истинный дисбаланс нормальной  флоры с экспансией  толстокишечной флоры в  тонкую кишку, СИБР не диагностируется анализом кала и не лечится пробиотиками. 

  4. Один из вариантов дисбаланса по нормальной флоре возможен при диарее путешественников.

  5. При СРК один из возможных механизмов дисбаланс нормальной флоры. 

Вот эти понятия имеют критерии диагностики и приципы лечения. Я не понимаю, какой могучий смысл называть все это дисбактериозом – зачем умножать сущности без необходимости. Кроме того, в нашем постсоветском врачебном сознании понятие дисбактериоз крайне широкое: понос – дисбактериоз, запор – дисбактериоз, сыпь на коже - дисбактериоз, живот болит - дисбактериоз, галитоз - дисбактериоз... Вредный это термин дисбактериоз – мешает думать и искать причину заболевания. 

Сам дисбаланс нормальной микрофлоры неуловим. Ничто из вышеперечисленного посевом кала не диагностируется. Данные об участии дисбаланса флоры в патогенезе этих болезней идут из фундаментальных исследований. 

Главное. Нет критериев диагноза дисбактериоз – это мифологическая конструкция в сознании наших врачей. 

Прочитать о дисбактериозе в профессиональной медицинской литературе мирового невозможно, такого понятия в научной медицине нет.