Рыльцов Александр Юрьевич

Врач общей практики, терапевт.

г. Харьков, Украина.

Телефон мобильный:

+38-066-194-83-81

+38-096-909-87-96

+38-093-364-12-75


Viber, WhatsApp и Telegram: +380661948381


СКАЙП: internist55


ИМЭЙЛ: internist55@ukr.net

ФЛЮОРОГРАФИЯ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ.

 

«Меня на работе каждый год заставляют проходить флюорографию. Нужно ли это делать? Не вредно ли?!»

 

Часто приходится отвечать на этот вопрос. Массовое флюорографическое обследование единственная мера раннего выявления туберкулеза в странах с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом. Флюорография позволяет выявить туберкулез на ранней стадии до появления симптомов.

 

Лучевая нагрузка даже на старом пленочном флюорографе   минимальная, примерно 0,5 мЗв. А на современном цифровом аппарате доза просто смехотворна — сотые доли мЗв. Нет данных о пагубном влиянии на здоровье этих доз радиации. А вот если туберкулез не выявить на ранней стадии, исход может быть неблагоприятным. Для сравнения приведу цифры природного фона. По миру природный фон варьирует в диапазоне 1-10 мЗв в год, средние цифры 2,5-3,5. В некоторых регионах он достигает 20 мЗв, без известного вреда для здоровья людей, там живущих.

 

Туберкулезу покорны все возрасты и социальные группы. Да, эта болезнь социальная, да, чаще она возникает у лиц ведущий асоциальный образ жизни. Но чаще - не значит всегда! Большинство лиц,  страдающих туберкулезом относятся к группам риска. Но меньшинство в остальном здоровы и имеют весьма благополучный социальный статус!

 

Группы риска, в которых туберкулез встречается чаще всего:

 

1.        Лица с остаточными изменениями после излеченного, в т.ч. и спонтанно, туберкулеза.

2.        Лица страдающие сахарным диабетом, хроническими заболеваниями органов дыхания и ЖКТ.

3.        ВИЧ-инфицированные лица.

4.          Лица, которые контактируют с больными туберкулезом (семейные или профессиональные контакты).

5.        Лица с заболеваниями, которые приводят к ослаблению иммунитета.

6.        Алкоголики, наркоманы.

7.        Иммигранты и беженцы из регионов с высокой заболеваемостью на туберкулез.

8.        Лица, которые проживают за чертой  бедности, безработные.

9.        Лица без определенного места жительства.

10.     Пациенты психиатрических учреждений.

11.       Арестованные, находящиеся в местах заключения и вышедшие из них на свободу лица.

12.       Работники пенитенциарных учреждений, психиатрических учреждений и работники заведений здравоохранения, которые имеют частые контакты с больными туберкулезом лицам.

 

 

«Что лучше показывает флюорография или рентген?»

 

Если брать допотопный пленочный флюорограф и с сравнивать его с пленочным рентгеном, то конечно рентген покажет  больше.

 

В эпоху современных цифровых аппаратов однозначного ответа на этот вопрос нет. Современный цифровой флюорограф может давать не менее качественную  картинку, чем цифровой рентген аппарат.  Но в целом можно признать, что разрешающая способность цифрового снимка чуть уступает пленочному. Разрешающая способность — это способность различать мелкие тени.

 

Формальное отличие  рентген аппарата и флюорографа  в том, что первый  предназначен для выполнения диагностических снимков, а флюорограф для скрининга. Скрининг (от англ. screening «просеивание»)  - массовое обследование  определенных групп лиц без индивидуальных показаний, для раннего выявления заболеваний.

 

Лучше проходить флюорографию  на цифровом флюорографе, а если выявлено подозрение на патологию,  досниматься на пленочном рентгене или на КТ. КТ — метод куда более глубокого обследования с послойным изображением органов, что позволяет увидеть гораздо больше.

 

Можно условно  провести такую аналогию: флюорограф это фотоаппарат с разрешением 5 мегапикселей, рентген аппарат - 10 мегапикселей, а КТ можно сравнить с выкокачественной видеозаписью. Здесь надо понимать, что снимок сделанный 5 мегапиксельной камерой не всегда даст меньше информации, чем аппарат в 10 мегапикслей. Видео даст другую, более объемную информацию, но не покажет ВСЁ. ВСЁ ни один метод диагностики не показывает. Диагноз — продукт сопоставления всех данных: жалоб, данных расспроса и осмотра, анализов, снимков. Диагноз не ставится по одной рентгеновской картинке! 

 

«Выявили тень на флюорографии, врачи пугают туберкулезом, предлагают идти в тубдиспансер. А я чувствую себя нормально, врачам не верю и обследоваться не хочу, что делать?»

 

Надо обследоваться именно на этом этапе, пока жалоб нет! Не думайте, что медики заинтересованы в том, чтоб напрасно обследовать и лечить здорового человека. Ваша  психологическая реакция понятна. Сознание отвергает неприятный диагноз. Не верится, что Вы можете быть больны при отсутствии жалоб. Страус напрасно  думает, что находится в безопасности,  когда прячет голову в песок! Страусиная позиция непродуктивна и опасна. Смысл флюорографии в том, чтоб выявить то, что человек не чувствует!  А подозрение - не диагноз. Обследуйтесь! Не доверяете конкретному врачу, обратитесь к другому, просите созвать консилиум!

 

«Что может выявить флюорография кроме туберкулеза?»

 

Много чего! Пневмонию, онкологическую патологию, плеврит, саркоидоз, переломы ребер, перикардит и многое другое. Но заточено флюорографическое обследование под ранее выявление туберкулеза. Остальное  выявляется попутно. Надо отметить, что на раннее выявление онкопатологии флюорография (и рентгенография) не рассчитана!  Рак видимый на рентгеновском (флюорографическом) снимке в большинстве случаев уже запущенный. Только КТ способна ловить рак на ранней стадии. Массовое применение КТ для ранней диагностики рака пока не практикуется. Но группы риска по развитию рака можно подвергать периодическому обследованию на КТ.

 

Группы риска по развитию рака легкого:

 

  1. Курение в 15-30 раз повышает риск развития рака легкого.

  2. Вдыхание радона. Чтобы уберечься от радона лучше не жить и не работать в подвальных помещениях. Работа в метро также повышает риск контакта с радоном.

  3. Профессиональные вредности сопряженные с вдыханием асбеста, солей кремния, мышьяка, выхлопных газов.

  4. Наследственная предрасположенностью.

  5. Пол и возраст. Чаще болеют мужчины старшего возраста.

 

 

«Как часто надо проходить флюорографию?»

 

А это в разных странах по-разному. В одной стране никогда, а другой ежегодно. Если Вы в стране, где применяется флюорография, проходите раз в год!

 

«После прохождения флюорографии несколько дней чувствую себя плохо, тошнит. Что делать чтобы предотвращать такой эффект радиации на здоровье?»

 

Ни одно  живое существо не может почувствовать радиацию, исходящую из рентгеновской трубки при флюорографии. Реакция Ваша сугубо психологическая. Примите успокоительное, если подобные ощущения после флюорографии будут повторяться.

 

«Наслышан о частых проблемах с дефектами пленки. Знаю, как часто людей гоняют из-за якобы теней, обследуют, а потом выясняется что всему виной дефект пленки!»

 

Во-первых, в современной цифровой флюорографии нет пленки! А во-вторых, очень трудно перепутать дефект пленки с рентгенологической патологией на снимке. Посмотрите в окно! Вы увидите там тучи на небе и сможете разглядеть  пятна на стекле, перепутать эти явления невозможно. Так что проблема дефектной пленки сильно преувеличена.

 

«Правда ли что алкоголь защищает от радиации?  Есть ли смысл немного выпить перед прохождением флюорографии?»

 

Действительно есть у этилового спирта радиопротекторный потенциал, доказанный в экспериментах на …. мышах и комарах. Применительно к человеку этот эффект  убедительно не доказан. В любом случае, нет никакого смысла проходить флюорографию будучи навеселе. Радиация на флюорографии и так безвредна.

 

«Не влияют ли на результат флюорографии серьги, кольца,  цепочки, наручные часы?»

 

Все, что вне уровня грудной клетки, на результат флюорографии не может влиять физически. Разумеется,  часы на руке и серьги в ухе не имеют значения. А вот цепочку надо бы снять. Очень Важно убрать волосы с грудной клетки. Поэтому если у Вас длинные волосы, идите на флюорографию, вооружившись заколками. Коса на грудной клетке во время флюорографии может быть принята  за тень  пневмонии или туберкулеза. Такие случаи не редкость,  я вижу проблемы с косами регулярно.

 

«Сколько человек надо прогнать через флюорограф, чтоб выявить один случай туберкулеза?»

 

Хороший вопрос. В зависимости от распространенности туберкулеза в популяции через флюорограф надо пропустить 1-2 тысячи человек, чтоб выявить один случай туберкулеза. Т.е. выходит, что один из тысячи или даже из двух тысяч проходит флюорографию не зря, а остальные напрасно облучаются! Не напрасно. Потому, что не можем мы этого одного вычислить без флюорографии. По крайней мере,  во взрослой популяции. В детской практике для этого применяется реакция Манту. Информативность Манту у взрослых весьма ограничена, она не подходит для массового обследования. Потому что большинство взрослых имеют положительную реакцию Манту.

 

«В заключении по флюорографии  написали усиление легочного рисунка, что это значит?»

 

Ничего!  Это ничего не значит. Это очень субъективная и спорная  материя. Обсудите это заключение с терапевтом если жалобы на здоровье есть.  Пройдусь кратко по другим фразам  из лексикона рентгенологов, которые применяются при описании флюорографии:

 

1.       Фиброз, плевральные наслоения, шварты, спайки — старая рубцовая ткань.

2.       Пневмосклероз, эмфизема —  первое понятие означает уплотнение легочной ткани, второе повышенную воздушность легкого. Одно понятие, кстати,  другое не исключает.  Тут надо разбираться: эти явления являются проявлением возрастной нормы и проявлением патологии, такой как астма, ХОБЛ (ХОЗЛ) и пр.

3.       Кальцинаты — старые рубцы прошитые кальцием, исход воспалительного процесса, чаще туберкулезного.      В тех местах, где ныне кальцинаты ранее происходили ожесточенные баталии с инфекций. Организм ваш победил, инфекция повержена, известковые отложения - своего рода монумент в честь победы  над заразой! Кальцинат - памятник, он могильная плита над поверженной заразой! В самом памятнике уже ничего не заведется. Но наличие такого памятника повод неукоснительно проходить флюорографию раз в год.

4.       Очаговые тени — мелкие тени до 1 см в диаметре. Описание очаговых теней на верхушке - прямое подозрение на туберкулез. 

5.       Инфильтрация — утрата воздушности  легочной ткани типичная  для воспалительного процесса, рентгенологический признак пневмонии. Но всякая инфильтрация -  пневмония, тут разбираться надо. 

6.       Расширение, уплотнение, тяжистость корней — очень субъективная и малозначимая  материя, лишенная самодостаточного значения.

7.       Аортосклероз, атеросклероз аорты — признаки атеросклероза аорты и повод обсудить обследование на приеме у терапевта.

8.       Сердце расширено, тень сердца расширена влево, сердце митральной конфигурации, сглаженность талии сердца — это все самостоятельного диагностического значения не имеет. Расширение границы сердца нередко является мнимым, связанным с позицией сердца в грудной клетке особенно у лиц плотного телосложения. Талия сердца всегда сглажена у лиц хрупкой комплекции. Подозрения по поводу формы сердца на снимке могут быть  развеяны с помощью УЗИ.

 

«Есть ли противопоказания к флюорографии?»

 

Несомненно! Во время беременности флюорография как метод скрининга противопоказана. Но по показаниям во время беременности можно делать рентген легких, только зону плода надо предварительно  экранировать просвинцованным фартуком. Период кормления грудью не является отводом от флюорография.

 

Ключевые рекомендации по поводу  флюорографии:

 

1.      Регулярное прохождение флюорографии — залог своевременного выявления туберкулеза. Именно в здоровом состоянии при хорошем самочувствии  надо проходить флюорографию,  чтоб выявлять туберкулез на ранней досимптомной стадии. Когда есть симптомы бывает поздно...


2.      Желательно проходить флюорографию в одном учреждении. При выявлении  патологии часто возникает жизненная потребность сравнить нынешний кадр с прежними, что затрудненно,  когда пациент каждый год проходить обследование в разных учреждениях.


3.      Если вы ранее перенесли туберкулез или до этого на флюорогорафии  была не норма, сообщите об этом рентгенлаборанту перед прохождением флюорографии. Если старые снимки с патологией, оставьте их рентгенологу для сравнения. Если есть грудные жалобы, сразу говорите о них рентгенлаборанту. 


4.      Если выявлена патология,  не следует прятаться, скрываться и занимать позицию страуса, надо выполнять рекомендации врача по дообследованию!