Рыльцов Александр Юрьевич

Врач общей практики, терапевт.

г. Харьков, Украина.

Телефон мобильный:

+38-066-194-83-81

+38-096-909-87-96

+38-093-364-12-75


Viber, WhatsApp и Telegram: +380661948381


СКАЙП: internist55


ИМЭЙЛ: internist55@ukr.net

ОПУС О СВЯЗИ БОЛЕЗНЕЙ ЖЕЛУДКА С КОЖНЫМИ ВЫСЫПАНИЯМИ

Наши дерматологи  весьма часто рекомендуют пациентам искать причину кожных проблем в желудке. Типовая ситуация – приходит на прием молодой человек весь в угрях и говорит: «живот меня не беспокоит, но дерматолог велел искать причину прыщей в желудке». И вот, что мне с ним делать непонятно - показаний для  обследования желудка нет, а объяснять некомпетентность дерматолога как-то неловко. 

На самом деле, я не отрицаю связь ряда кожных проблем с внутренними органами. В человеке действительно все едино – человек монокристалл. Но нет данных о том, угревая болезнь связана с желудком или может быть излечена через желудок. Есть кожные проявления болезней почек, печени, надпочечников, щитовидной железы и т.д. И  дерматолог вправе их заподозрить и направить к профильному специалисту. Но направление должно быть обоснованным и предметным, дерматолог должен объяснить, что он предполагает и для чего направляет к другому специалисту. Например, видит дерматолог герпетиформный дерматит Дюринга  – направляет к гастроэнтерологу обследоваться на целиакию и правильно делает! Видит микседему, отправляет к эндокринологу - молодец! 

А  отфутболивание без внятной мотивации вызывает недоумие. Дерматолог не может понять причину высыпаний, не может помочь - отправляет желудок обследовать. Почему именно желудок? Почему не прямую кишку или пяточную кость? Потому, что традиция такая – удобная и привычная! 

При необоснованном обследовании внутренностей по поводу прыщей начинается набивший оскомину гипердиагностический шабаш. На ФЭГДС всегда и у всех будет описан гастрит, хотя хронический гастрит сугубо гистологический диагноз. На УЗИ в желчном пузыре  будет загиб  и признаки бесскаменного холецистита (последний казуистика, он практически не встречается на практике, а в наших пенатах его лепят всем подряд). В печени  на УЗИ будут диффузные изменения,  в поджелудочной повышенная эхогенность, а почки будут забиты «песком» . 

Результат необоснованно назначенного серологического  теста на  Хеликобактер будет наверняка положительным, ибо он положителен у большинства здоровых людей. И дальше эту гипердиагностическую картинку можно лечить до бесконечности. Никогда эндоскопист не увидит при ФЭГДС норму, никогда в почках не исчезнет «песок». И возвращаться к дерматологу с этим букетом бессмысленно. Дерматолог скажет: «Мил человек, да у тебя ж песок в почках, гастрит и холецистит!  Ты сначала песок из почек выведи! Не может быть чистой кожа, когда почки песком забиты!» На самом деле, песок этот вывести невозможно, потому что нет в почках  песка – это фантазии УЗИстов!   

Уважаемые пациенты! Диагностическое обследование делается по показаниям! Неясная дерматологу аллергическая сыпь – не повод лезть в желудок с ФЭГДС. Угри не повод делать тест на Хеликобактер. УЗИ внутренностей не даст возможность познать природу прыща на кончике носа.   Анализ на дисбактериоз - совершенно бессмысленное действие при любых обстоятельствах. 

Еще немного по Хеликобактеру. Есть международный согласительный документ, в котором подробно и аргументировано, расписаны показания к тесту на Хеликобактер – Маастрихт 4. Вот этот консенсус - Management of Helicobacter pylori infection—the Maastricht IV/ Florence Consensus Report . 

Строгие показания к истреблению хеликобактора  неизмененны со времен Маастрихта 2 и 3:

  1. Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки/язвенная болезнь желудка (в обострении или в ремиссии, включая осложненную язвенную болезнь).

  2. MALT-лимфома желудка.

  3. Атрофический гастрит.

  4. Состояние после резекции желудка по поводу рака.

  5. Пациенты, ближайшие родственники больных раком желудка. 

Надо искать Хеликобактер тогда, при его выявлении будет показание  к его истреблению. Дерматологических показаний к уничтожению  Хеликобактера нет.   

Есть предельно простой алгоритм, позволяющий определить  потребность в любом анализе или тесте. Врач должен  задать себе два вопроса: 

  1. Что будет при положительном результате анализа?

  2. Что будет при отрицательном результате  анализа? 

Если ответы совпадут – анализ  не нужен. Ответы совпадают, когда они оба: «НИЧЕГО!» 

Не стесняйтесь задать эти вопросы врачу. Врач обязан объяснить значение и осмысленность  назначаемых процедур, обследований и  консультаций!