Рыльцов Александр Юрьевич

Врач общей практики, терапевт.

г. Харьков, Украина.

Телефон мобильный:

+38-066-194-83-81

+38-096-909-87-96

+38-093-364-12-75


Viber, WhatsApp и Telegram: +380661948381


СКАЙП: internist55


ИМЭЙЛ: internist55@ukr.net

ОПУС О ВСД

ВСД – вегетативно-сосудистая дистония (синоним – НЦД, нейроциркуляторная дистония), это псевдодиагностическая конструкция, имеющая хождение лишь на постсоветском пространстве.


В мировой медицине такое понятие отсутствует, в Международной Классификации Болезней (МКБ) не упоминается. Советский словарь медицинских терминов [1] дает следующее определение: Дистония вегетативно-сосудистая(dystonia vegetovascularis; син.: ангионевроз, вазоневроз, лабильность вазомоторная, симптомокомплекс ангионевротический) - сосудистая дистония, обусловленная нарушением функции вегетативной нервной системы. В данном определении нет внятной характеристики термина, нет критериев диагноза. Суть понятия такова: нарушен тонус сосудов от нарушения в вегетативной нервной системы (ВНС). Нарушение от нарушения… А причины его и диагностические критерии остаются за рамками определения.


Что же понимают наши врачи под ВСД? На этот вопрос у меня ответа нет, каждый понимает по-своему. Как применяют диагноз ВСД я знаю. ВСД – сточный канал, куда сливается все подряд: от гипертонической болезни до тревожного расстройства, от аритмий сердечных до мигрени, от тиреотоксикоза до гипотиреоза. Исключительно широкий спектр жалоб принято относить к ВСД: голова болит – ВСД, кружится – ВСД, сердцебиение - ВСД, одышка - ВСД и т.д.


По исторически сложившейся традиции в ВСД часто сливают симптомы характерные для тревожных, невротических расстройств, а типичные проявления панической атаки принято называть вегетативным кризом. Поэтому за аббревиатурой ВСД, особенно у «эмоциональных натур» чаще скрывается невроз, подлежащий лечению у психотерапевта.


Нет четких и внятных критериев диагноза ВСД. Нет такого диагноза в медицине. Основная проблема ВСД в том, что этот диагноз мешает врачу думать и сбивает с толку пациента.


Медицина знает более 200 причин головной боли, одним только расспросом и осмотром можно диагностировать большинство из них. Но даже банальный диагноз мигрень является редким в наших пенатах. Почему? Потому что есть ВСД! Можно расспрашивать пациента о характере головной боли, собирать анамнез, а можно сразу с порога «влепить» пациенту диагноз: «ВСД!».


Десятки видов головокружений можно различать на приеме у невролога и даже терапевта. ДППГ (доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение) - самая частая причина обращения к врачу при головокружении, по данным литературы встречается у 20% пациентов, первично обратившихся к неврологу по поводу головокружения. Для этого заболевания разработан высокоэффективный лечебный немедикаментозный маневр с эффективность под 90%. У нас же этот диагноз не знают ни ЛОРы, ни неврологи, ни терапевты. Не нужно знать о состоянии, которое можно лечить без медикаментов прямо на приеме, если есть «диагноз» ВСД.


Пациент страдающий тревожным расстройством не получает пользу от диагноза ВСД. ВСД для такого пациента несет крайне вредный отрицательный заряд - дальнейшая невротизация по поводу нарушения сосудов и вегетатики уводит пациента от психотерапевта, надо же при ВСД не психику лечить, а вегетатику, думает пациент.


[1] Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг.